Ohne Gesundheit ist ALLES NICHTS!

Mein Geheimtipp – leckeres Schokoladen-Topping für dein Eis

Veröffentlicht von Claudia Meier am

Weiter geht es mit meinen Geheimnissen zu gesundem Naschen!

Bei meinem letzten Workshop zum Thema „veganes, gesünderes Eis selber machen“ wurde ich gefragt, wie ich den Unterschied zwischen flüssiger Schokosauce oder fester Schokoglasur machen kann. Das war wirklich eine ganz tolle Frage, an diese Info für euch habe ich bis jetzt noch gar nicht gedacht.

Ich finde,

wenn wir schon so gesund leben, dass wir uns unsere Naschereien selbst machen, dann sollten wir natürlich das passende Basiswissen dazu auch haben und uns auskennen, welche Zutat wir für welche Funktion verwenden und warum wir das tun!

Nur so lässt sich „Schlemmen mit gutem Gewissen“ bzw. eine gesündere Ernährung wirklich umsetzen.

Das ist genau mein Spezialgebiet, einfach anzuwendende Tipps und Infos für mehr Vitalernährung im Leben. 

Deswegen, heute hier in meiner Blogreihe für besseres Naschen:

Der einfache Trick für feste oder flüssige Schokolade liegt ganz einfach am Basisöl, das ich verwende und an der jeweiligen Reaktion auf Temperaturen.

Beide Zutaten werden flüssig, wenn sie mit mehr als 20° „konfrontiert“ werden .. hihi .. 🙂

Während Kakaobutter und Kokosöl unter Zimmertemperatur (also bei ca. 20° C) fest werden, (z.B. im Kühlschrank) bleiben andere Öle wie mein gerne verwendetes komplett „unbitteres“ Leinöl von der Ölmacherei oder jedes Nussöl deiner Wahl immer flüssig, auch wenn es sich im Kühlschrank befindet.

Somit – NUR durch die Änderung zwischen den verwendeten Ölen schaffst du entweder eine feste Schokoglasur oder die flüssige Sauce.

Alle anderen Zutaten bleiben im Grunde gleich für eine leckere, selbstgemachte Schokolade!

Einfache Schokolade Sauce oder Glasur für Eiscremen

Zutaten

  • 1/4 Cup Öl nach Wahl Kokosöl, Kakaobutter oder Nussöl deiner Wahl
  • 3 El Rohkost-Kakao
  • 3 El Süssungsmittel flüssig Agavendicksaft, Ahornsirup

Anleitungen

  1. Das Öl, falls es noch fest ist im Wasserbad flüssig machen. Flüssiges Öl in eine Schüssel oder grössere Tasse geben. Süssungsmittel mit der Gabel einrühren. Kakao einen Löffel nach dem anderen einrühren. 

    Abschmecken und event. nach.süssen

Rezept-Anmerkungen

Wie im Blog-Artikel oben beschrieben: 

Möchtest du eine feste Glasur über deinem Eis haben, dann verwende Kokosöl oder Kakaobutter, da diese beiden unter 20° fest werden und somit sofort, wenn sie das kalte Eis berühren fest werden. 

Willst du eine flüssige Schoko-Sauce haben, verwende die Nussöle, diese bleiben immer flüssig. 


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